2016年11月27日

ICE

ice

分会基本介绍

ICE(Institution of Civil Engineering)英国土木工程师协会成立于1818年,是世界上历史最悠久的专业工程机构。现在它仍是一个非盈利性的行业学术组织,是世界上最大的代表个体土木工程师的独立团。ICE也是是国际土木工程界唯一具有学术交流和专业资质认证两重功能的学术机构,其所颁发的ICE国际执业资格证书是土木工程领域唯一的国际认可证书。英国土木工程师协会于2012年在宁波诺丁汉大学建立了英国土木工程师协会宁波诺丁汉分会,作为宁波诺丁汉理工科学生联合会(SESA)的下属学生分会,ICE的主要任务是为学校内一切土木工程专业学生服务,在学生、老师和SESA间架起沟通的桥梁,致力于土木专业学生专业职业发展。

基本职能

ICE将会带领土木专业学生完成注册,成为英国土木工程师协会一员,ICE将会为注册成为会员的学生提供学术支持。

主要活动

  1. 桥梁设计大赛项目:选手组队通过自己设计桥梁与计算桥梁承重来体验土木专业的乐趣。比赛分为两个项目,桥梁承重与美观。承重比赛分为两个阶段。第一阶段进行现场演讲,简述自己桥梁的设计思路,同时老师会进行现场打分;第二阶段进行现场承重。演讲分数与承重分数共同决定比赛名次。桥梁美观参赛组会将桥梁的照片或设计图在网络上进行评选,根据设计获得的投票数确认名次。在桥梁设计大赛中不仅会获得桥梁设计的经验,还有机会与土木老师接触与交流,能够加深学生对土木专业的理解,在实践中提高。
  2. 五校交流活动:宁波诺丁汉大学土木工程专业学生将在ICE的组织下与上海交通大学、同济大学、西交利物浦大学和上海大学的土木工程专业学生进行学术交流。五所学校轮流举办,参加活动的学校将前往举办学校,共同听取该校老师的讲座,并通过与专业知识相关的小游戏加强理解与学校学生间的联系。

外部交流

ICE不仅建立在宁波诺丁汉大学,还落户在上海交通大学,同济大学等知名学府,不同学校间会进行交流沟通。英国土木工程师协会宁波诺丁汉分会学生代表曾于2014年参加了在上海交通大学举办的“中国土木工程前沿讲座暨大学生职业发展规划论坛”,并与交大、同济、苏州利物浦的学生会员以及部分的青年会员进行交流。了解了土木工程在建筑设计和工程咨询方面的前沿发展以及现代集团在这些前沿领域内的成果。为未来ICE的发展提供支持与帮助。